ÚLTIMAS NOTICIAS: Plantea PRI-PVEM crear el Instituto Estatal de las Mujeres    Magna celebración del Día del Maestro en Santiago Tuxtla    Firman Congreso y Orfis convenio para implementación del SIGMAVER    Propone diputada que Consejo de Turismo determine la Marca de Turismo Estatal     Kristel Hernández pide al ORFIS garantizar la rendición de cuentas en los 212 ayuntamientos de Veracruz    Exhorta diputado Guízar condonar multas y recargos para regularizar motocicletas    “Con pavimentación de Calle Gómez Farías, le cumplimos a los vecinos de Otapan”: Tavo Pérez    Gran Pre-inauguración del estadio de Béisbol ''El Mesón'' en Cabada     Fortalecer al café veracruzano, compromiso de legisladores y Sedarpa    Aprueban incorporar al Código Penal el delito de “Violación a la Intimidad Sexual”     Exhortan a autoridades remedien el predio de la ex fábrica de plaguicidas en Córdoba    Proponen garantizar transición ordenada y transparente de gobiernos municipales    Congreso aprobó el 25 de Octubre “Día Estatal de las personas con talla baja”    “Devolvimos la luz a Chichipilco, para bien de todos los sanandrescanos”: Tavo Pérez    Urge legislar para prohibir en Veracruz el uso de plástico: diputada Florencia Martínez    Diputada Ana Miriam propone reconocer encomienda de guardavidas acuáticos    Cabada trasciende con tecnología; Fibra Óptica Próximamente    Congreso del Estado, tendría paridad de género en toda su estructura orgánica     Inauguran exposición fotográfica de Hugo Garrido Montiel, en el Congreso del Estado    Gran Pre-inauguración del estadio de Béisbol ''El Mesón'' en Cabada     

Llaman a ganaderos de San Andrés Tuxtla a prevenirse por temporada de sequía

Armando Azamar Fonseca/San Andrés Tuxtla, Ver.- / Hace 2 mess / Mar, 26 de Feb 2019  8:13 AM
En la zona las fuertes temperaturas ya comienzan a dejar secuelas en los potreros, por lo que el productor aún se encuentra a tiempo de prepararse con silos o algún tipo de alimento balanceado.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local de San Andrés Tuxtla Guillermo Pretelin Silva, llamó a los ganaderos a prevenirse para hacer frente a la temporada de sequía a fin de evitar mortandad de ganado por falta de pasto en los potreros.

Manifestó que en la zona las fuertes temperaturas ya comienzan a dejar secuelas en los potreros, por lo que el productor aún se encuentra a tiempo de prepararse con silos o algún tipo de alimento balanceado de manera que sus semovientes no decaigan en su peso.

“La temporada de sequía ya lo estamos resintiendo, nos afectaron mucho los fríos de los meses pasados, el pasto no alcanzó a recuperarse y nos quemó mucho el pasto.

La recomendación para los compañeros es que no dejen que su ganado decaiga porque de aquí para adelante empieza lo que es la verdadera sequía y no podemos satisfacer sus necesidades en campo, ya que no tenemos por la cuestión climatológica las condiciones que quisiéramos”, dijo.

Enfatizó que es durante los meses de Abril y Mayo el lapso más difícil debido a que regularmente se alcanzan temperaturas de hasta 40 grados centígrados.

“Lo que es del centro del municipio hacia la zona de Los Llanos y los bajos, la zona de montaña y de costa no sufre tanto esta situación, a ellos les perjudica más la temporada invernal, ahorita están en una temporada no tan crítica.

Lo que es la zona de El Ramal, Salto de Eyipantla, por el rumbo de Galeras es donde los potreros en la sequía se quedan sin alimento”, auguró.

Por otro lado, refirió que con la temporada de sequía la producción de leche tiende a disminuir y por ende, su precio por litro aumenta.

Cuestionado sobre la mortandad de ganado por la sequía, aseguró que el año pasado la situación no fue crítica debido a que el ganadero se preparó adecuadamente para hacer frente a las fuertes temperaturas.





COMPARTIR EN REDES SOCIALES:
compartir en facebook compartir en google+ compartir en twitter compartir en pinterest compartir en likedin

Etiquetas:

   prevenirse

   temporada

   sequía

   tuxtla

   andrés

   ganaderos

   san

   llaman






NOTAS RELACIONADAS

OTRAS NOTAS

REDES SOCIALES